HOMEシェフ紹介

シェフ紹介

宮本 莊三(みやもと そうぞう)

【出身】北海道古平(ふるびら)群古平町
【経歴】

1968年都内の中国料理店で修行を始める。

1977年赤坂の旧東京ヒルトンホテルに入社。1984年に新たに開業した東京ヒルトン(新宿/現・ヒルトン東京)入社。1988年東京ベイヒルトン(現・ヒルトン東京ベイ)「王朝」料理長に就任。

1992年中国上海で開催された第1回中国料理世界コンクールで銀賞を受賞。

過去のTV番組「料理の鉄人」に出演経歴あり。「TVチャンピオン_中国料理四天王決戦」では三連覇優勝経歴を持つ。2010年より中国料理璃宮店主。専門は本格上海料理で煮込み料理フカヒレ料理を得意とするがシンプル中華にも定評がありバラエティーは豊富である。東京多摩調理製菓専門学校、東京調理師専門学校、服部栄養専門学校などで指導。TV出演や雑誌掲載多数。最近ではTBS系「噂の!東京マガジン」に出演、主婦目線で中華の定番メニューを家庭で作りやすくアレンジして紹介。